Le origini
La Chianina è tra le razze più antiche del mondo. Allevata da almeno 21 secoli (tant'è che Virgilio ne decantava la bellezza). Oggi 'allevamento si è esteso alle province di Arezzo, Firenze, Livorno, Pisa, Siena e Perugia.
La Chianina è caratterizzata è la più grande delle razze bovine conosciute nel mondo, i tori adulti raggiungono i 2 metri di altezza al garrese superando i 17 quintali di peso, le femmine "solo" 10. In passato era utilizzata sia per le sue gustose carni che per l'attitudine al lavoro
Oggi è la seconda razza da carne in Italia, grazie alla sua eccellente adattabilità al pascolo in diverse condizioni perché ottima utilizzatrice dei foraggi e resistente alle malattie.
Le sue caratteristiche
Ottima qualità della carne (marezzate e tenere). Il latte prodotto è appena sufficiente per il vitello.
Oggi la selezione è orientata verso il maggior rendimento di carne dei tagli più pregiati (soprattutto la regione dorso-lombare dalla quale si ottengono le rinomate bistecche alla fiorentina).
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