Il Bolgheri Sassicaia è uno dei vini italiani più pregiati e denominato “super tuscan” (vini rossi prodotti in Toscana che non rispettano le tradizionali regole regionali, ad esempio utilizzando uvaggi Cabernet Souvignon e per questo non classificati come DOCG).
Prodotto esclusivamente dall’ azienda Tenuta San Guido, la quale possiede tutti i vigneti del comune di Castagneto Carducci.
CENNI STORICI
Il Sassicaia nacque quasi per caso sebbene il marchese Mario Incisa Della Rocchetta avesse l’ idea di produrre un gran rosso inspirato ai suoi amati Bordeaux e per farlo piantò viti di Cabernet Souvignon. Fu prodotto per uso familiare nel 1944, ma rendendosi conto che invecchiando era di gran lunga migliore il marchese decise di ampliare la sua produzione e piantare altri due vigneti. Nel 1968 il Sassicaia esce sul mercato.
SCHEDA TECNICA
Il Sassicaia è per l’85% Cabernet Souvignon e 15% Cabenet Francese.
I terreni su cui sono piantati i vigneti sono di origine calcarea e argillosi.
Il vino viene affinato in barrique di rovere francese per 24 mesi e dopo un periodo di affinamento in vetro viene commercializzato.
Se state organizzando un viaggio a Firenze e avete voglia di gustare un buon calice di Sassicaia, potete trovarlo nel nostro ristorante, nel centro di Firenze a pochi passi da Piazza della Signoria.